Отопительно-варочные печи конструкции И.Ф. Волкова, Alma Mons, Бренеран, схемы, проекты простых малогабаритных печек, с духовкой,

Порядовки отопительно-варочных печей

  • Пн

    Вт

    Ср

    Чт

    Пт

    Сб

    Вс

    Преобретая порядовку вы получаете:
    Экономию на материалах. Как показывает практика, правильно подсчитанный материал, позволяет сэкономить значительные средства на покупке и доставке материала.
    Экономия на работе. По нашим порядовкам, сложить печь может, даже неопытный печник, который берёт за свою работу меньшую оплату.
    Помощь при выполнении работ. Мы даём бесплатную консультацию по телефону или электронной почте.

    Не нашли подходящий проект? – Закажите индивидуальный проект по необходимым параметрам (срок выполнения от 3 дней).

    На сайте опубликована небольшая часть проектов. Пришлите нам письмо с описанием необходимой печи, а мы вышлем варианты ответным письмом.

    Печь отопительно-варочная 1 (№ 2001)

    Описание: Многофункциональная недорогая отопительно-варочная печь предназначена для отопления помещения площадью 40 м2. Быстрый нагрев за счет варочной панели.

    Размеры печи: 1130 х 630 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь отопительно-варочная 2 (№ 2002)

    Описание: Недорогая отопительно-варочная печь предназначена для отопления помещения площадью 40 м2.

    Размеры печи: 1130 х 630 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь отопительно-варочная 3 (№ 2003)

    Описание: Отопительно-варочная печь предназначена для отопления помещения до шестидесяти квадратных метров, а также для приготовления пищи. Футерованная топка и духовка, находящееся от топки на расстоянии, позволяет эксплуатировать печь неограниченный срок.

    Размеры печи: 1010 х 890 х 1800 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Вид 2

    Печь отопительно-варочная с духовкой (№ 2040)

    Описание: Компактная, но мощная отопительно-варочная печь с духовкой предназначена для отопления помещения площадью 40м2.

    Размеры печи: 1250 х 750 х 1820 мм

    Состав проекта: Вид печи, 3D порядовка печи, 3D разрезы, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 2600 рублей

    Отопительно-варочная печь с сушилкой (№ 2004)

    Описание: Отопительно-варочная печь для отопления помещений площадью до 45 м2.

    Размеры печи: 1000 х 1000 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Вид 2

    Печь отопительно-варочная с духовкой (№ 2035)

    Описание: Мощная отопительно-варочная печь предназначена для отопления помещения площадью 80м2.

    Размеры печи: 1250 х 1000 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 4000 рублей

    Вид 2

    Печь отопительно-варочная с духовкой (№ 2036)

    Описание: Мощная отопительно-варочная печь с духовым шкафом предназначена для отопления помещения площадью 80м2.

    Размеры печи: 1500 х 1000 х 2200 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 4000 рублей

    Отопительно-варочная печь с лежанкой (№ 2005)

    Описание: Отопительно-варочная печь с лежанкой служит, как для отопления помещения общей площадью до 80 квадратных метров, так и для отдыха. Возможность топки всего массива печи, а также отдельно печи и отдельно лежанки. Проста в изготовлении, срок службы рассчитан на пятьдесят лет, возможность исполнения в нескольких вариантах с шириной лежанки от 50 см до 80 см.

    Размеры печи: 1800 х 1520 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 3000 рублей

    Отопительная печь (№ 2006)

    Описание: Отопительная печь с одноконфорочной плитой,с возможностью комбинирования с печью из металла, расчитана для отопления помещения площадью до 50 м2.

    Размеры печи: 890 х 1010 х 2240 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь 640х750 (№ 2007)

    Описание: Отопительно-варочная печь, для отопления помещений площадью до 20 м2.

    Размеры печи: 640 х 750 х 2200 м

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь 640х750 с теплообменником (№ 2008)

    Описание: Отопительная печь для отопления помещений площадью до 40 м2.

    Размеры печи: 640 х 750 х 2200 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры.

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная печь (№ 2010)

    Описание: Отопительная печь для отопления помещений площадью до 25 м2.

    Размеры печи: 890 х 640 х 1930 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная печь 2 (№ 2011)

    Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

    Размеры печи: 750 х 630 х 1930 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная печь 3 (№ 2012)

    Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

    Размеры печи: 890 х 640 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная печь 890 х 640 мм на 2 этажа (№ 2013)

    Описание: Отопительно-варочная печь на 2 этажа, предназначена для отопления помещения общей площадью до 70 м2.

    Размеры печи: 890 х 640 х 3600 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 2000 рублей

    Отопительно-варочная печь на 2 этажа (№ 2014)

    Описание: Отопительно-варочная печь на 2 этажа с одной топкой, с возможностью отопления двух этажей одновременно так и по отдельности.

    Размеры печи: 1010 х 1010 х 4060 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 3000 рублей

    Печь голландка 1270 х 760 мм (№ 2015)

    Описание: Отопительно-варочная печь. Предназначена для отопления помещения площадью 70 м2.

    Размеры печи: 1270 х 760 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи.

    Стоимость: 1000 рублей

    Вид 2

    Печь 1010х1270 мм с теплообменником и духовкой (№ 2016)

    Описание: Отопительно-варочная печь. Предназначена для отопления помещения площадью 150 м2

    Размеры печи: 1270 х 1010 х 2200 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, чертеж теплообменника, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная печь 1270х1010 (№ 2017)

    Описание: Отопительно-варочная печь для отопления помещения площадью до 60 м2.

    Размеры печи: 1270 х 1010 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 2500 рублей

    Отопительно-варочная печь (№ 2018)

    Описание: Отопительно-варочная печь с одноконфорочной плитой, для отопления помещения площадью до 30 м2.

    Размеры печи: 890 х 750 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительный щиток 1010х1010 (№ 2019)

    Описание: Отопительный щиток предназначен для отопления помещения площадью до 50 м2.

    Размеры печи: 1010 х 1010 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь отопительно-варочная 1270 х 1010 (№ 2020)

    Описание: Отопительно-варочная печь для отопления помещения площадью до 80 м2.

    Размеры печи: 1270 х 1010 х 2200 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 3000 рублей

    Вид 2

    Отопительно-варочная на два этажа 1010 х 1010 (№ 2021)

    Описание: Отопительно-варочная печь на два этажа для отопления помещения площадью до 100 м2.

    Размеры печи: 1010 х 1010 х 3800 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 3000 рублей

    Угловая отопительно-варочная печь (№ 2022)

    Описание: Угловая отопительно-варочная печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 30 м2.

    Размеры печи: 1135 х 1135 х 1750 мм

    Состав проекта: Вид печи,3D порядовка печи,печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 3000 рублей

    Вид 2

    Отопительно-варочная печь с каминной топкой (№ 2023)

    Описание: Отопительно-варочная печь с каминной топкой. Предназначена для отопления помещения площадью 80 м2.

    Размеры печи: 2000 х 1000 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 2000 рублей

    Печь 630х1140 мм с теплообменником на 20 л. (№ 2024)

    Описание: Отопительно-варочная печь, с теплообменником на 20 литров. Предназначена для отопления помещения площадью 100 м2.

    Размеры печи: 1140 х 630 х 2100 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, разрез, расходные материалы, схемы и чертежи..

    Стоимость: 1000 рублей

    Отопительно-варочная 1115 х 750 мм (№ 2025)

    Описание: Отопительно-варочная печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 50 м2.

    Размеры печи: 1115 х 750 х 2050 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь с лежанкой 1270 х 1010 мм (№ 2027)

    Описание: Печь с лежанкой, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 80 м2.

    Размеры печи: 1270 х 1010 х 1750 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 3000 рублей

    Печь “Шведка-2” 890 х 890 мм (№ 2028)

    Описание: Печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 40 м2.

    Размеры печи: 890 х 890 х 1750 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь “Шведка-3” 890 х 890 мм (№ 2029)

    Описание: Печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 45 м2.

    Размеры печи: 890 х 890 х 1900 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Печь “Шведка-4” 900 х 900 мм (№ 2030)

    Описание: Печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 55 м2.

    Размеры печи: 900 х 900 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 1000 рублей

    Вид 2

    Каминопечь с духовкой 1750 х 750 (№ 2026)

    Описание: Каминопечь с духовкой, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 60 м2.

    Размеры печи: 1750 х 750 х 2000 мм

    Состав проекта: Вид печи, порядовка печи, печь в разрезах, расходные материалы, краткое пояснение, схемы противопожарных разделок, варианты крепления фурнитуры

    Стоимость: 4000 рублей

    Шведка на 2 этажа. (№ 2031)

    Описание: Отопительно-варочная печь, для отопления помещения площадью до 50 м2. (1 этаж) и 40м2 (2 этаж)

    Размеры печи: 1250 х 1000 х 2000 х 4500 мм

    Состав проекта: Вид печи, 3D порядовка печи, 3D разрезы, расходные материалы, пояснения, схемы.

    Стоимость: 3000 рублей

    Варочная печь с 2-я отопительными щитками (№ 2032)

    Описание: Отопительно-варочная печь, служит для приготовления пищи и для отопления помещения площадью до 80 м2.

    Размеры печи: 1000 х 1250 х 1820 мм

    Состав проекта: Вид печи, 3D порядовка печи, 3D разрезы, расходные материалы, пояснения, схемы.

    Стоимость: 4000 рублей

    Русская печь с варочной плитой. (№ 2034)

    Описание: Русская печь с 2 отопительными щитками и варочной поверхностью.

    Размеры печи: 1530 х 1790 х 2590 мм

    Состав проекта: Вид печи, 3D порядовка печи, 3D разрезы, расходные материалы, пояснения, схемы.

    Стоимость: 4000 рублей

    На сайте опубликована небольшая часть проектов. Пришлите нам письмо с описанием необходимой печи, а мы вышлем варианты ответным письмом.

    Купить проект печи можно, написав на почту dokapech@mail.ru

    или позвонив по телефону +7 903 263 92 82 или через онлайн чат на сайте

    Оплатить проект можно на карту сбербанка или на электронный кошелёк

    а также пополнив счет мобильного телефона +7 903 263 92 82.

    Доставка осуществляется по электронной почте, наложным платежом или при личной встрече.

    Также можно оплатить проект онлайн , с помощью банковской карты, счёта в “Яндекс Деньги”
    или с помощью смс. Проект будет выслан, на указанный вами email

    Отопительно-варочные печи

    Кладка отопительно-варочных печей, услуги печника, порядовка отопительно-варочной печи, кирпичные отопительно-варочные печи

    Различные виды твёрдого топлива с давних времён использовались, в том числе, и для приготовления пищи. Первый и простейший способ такого использования – приготовление пищи на костре. Не требует особого оборудования, достаточно из веток соорудить приспособление для вывешивания котелка над огнём. Если не задаваться целью более рационального использования топлива, то какое решение вполне приемлемо и даже не нужны услуги печника. Приготовление пищи в быту является рутинной деятельностью. Это требует первоочередного решение вопроса пожарной безопасности, в ущерб костровой романтике. Также необходимо обеспечить направление как можно большего тепла от сгораемого топлива к приготовляемой пище.

    Совмещение функций

    При решении такой не очень сложной задачи по термической обработке продуктов значительное количество тепла остаётся неиспользованным и просто выходит в виде дыма в атмосферу. Это приводит к нерациональному использованию топлива. Для повышения КПД применяется кладка отопительно варочных печей, позволяющая использовать отводимые из зоны горения печные газы для обогрева помещения.

    Такое совмещение задач по приготовлению пищи и вопросов отопления позволяет более рационально использовать площадь. Одна печь занимает существенно меньше места, чем две. Уход за одной печью и её обслуживание гораздо проще, чем забота о двух источниках огня.

    Все особенности простой варочной плиты имеются и в этом виде печей. Что же касается обогревательной части, то тут применяются разные системы дымоборотов или используются смешанные. Существует множество вариантов использования этих двух функций совместно, но в конечном счёте выбор остаётся за заказчиком. Возможности размещения, а также конкретные пожелания и определяют порядовку отопительно варочной печи.

    Плита с отопительным щитком

    Такая конструкция является усовершенствованием простой варочной плиты, которое заключается в подключении к ней отопительного щитка. В него производится отвод печных газов. Сам щиток – это небольшая приставная стенка с дымоходами внутри. Ещё довольно горячие печные газы от варочной плиты отдают в этих каналах значительную часть тепла перед выходом в трубу. Этим достигается повышение КПД всего сооружения.

    1. Занимаемая площадь по большей части определяется размерами чугунной плиты, которой перекрывают топливник. Кроме того, некоторое место занимает дымовая труба. Замена этой трубы на отопительный щиток увеличивает занимаемую площадь незначительно.

    2. В щитках предусматриваю летний и зимний варианты топки. При летнем варианте нагревается только небольшая часть щитка. При топке по-зимнему греется весь щиток.

    3. Варочная плита и отопительный щиток могут строиться независимо друг от друга. Те, кто хочет попробовать себя в строительстве печей может использовать такой факт и смелее браться за работу. Ведь в случае неудачи не так досадно будет возвращаться назад, разбирать неудавшуюся постройку.

    Такая несложная кирпичная отопительно варочная печь определяет её особенности:

    • небольшая стоимость;
    • возведение за короткое время;
    • небольшое занимаемое пространство.

    Обратная сторона простоты означает отсутствие некоторых полезных свойств, которые присущи более сложным конструкциям.

    Шведская печь

    Особенностью данной печи является то, что она изначально задумывалась для отопления сразу двух смежных помещений. Внешний вид подобного сооружения представлен на рисунке 1.

    Нижняя часть повторяет особенности обычной варочной плиты так что при её строительстве не потребуются услуги печника повышенной квалификации. Видим топливник с поддувалом и дверцей зольника. Имеется духовой шкаф. В качестве перекрытия топливника применена чугунная плита с закрытыми отверстиями.
    Рисунок 1

    Стоит обратить внимание на то, что дверца зольника находится на одном уровне с дверцами для прочистки. Задняя сторона шведки представляет собой обычный отопительный щиток. На рисунке 2 представлен разрез подобной печи со стороны оборотов.

    Данный вариант шведки имеет обороты из трёх вертикальных каналов. Печные газы покидают топливник и проходя мимо духового шкафа и нагревают его. Это создаёт условия для термической обработки пищи. Хорошо видно, что зольник в таких печах находится на одном уровне с нижней частью дымовых каналов.

    Конструкция имеет такие особенности:

    -обладает всеми возможностями варочной плиты;

    -занимает небольшую площадь, подобно варочной плите с отопительным щитком;

    -присутствует нижний прогрев поверхностей печи;

    -возможно использование для обогрева сразу двух помещений;

    -обладает высоким КПД.

    К недостаткам можно отнести отсутствие нижнего прогрева в месте расположения зольника. Такие свойства кирпичных отопительно варочных печей приобретают большое значение при отоплении сразу двух помещений. В этом случае одно из помещений может оказаться без нижнего прогрева.

    Рисунок 2

    Отопительно-варочная печь с нижним обогревом

    Примеры таких печей приводит в своей книге Я.Г. Порфирьев.

    Все они обладают характерными особенностями:

    -дымоходы расположены как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости;

    -горизонтальные дымоходы проходят ниже топливника и зольника;

    -дверца топки находится достаточно высоко от уровня пола;

    -происходит хороший нижний обогрев всех боковых поверхностей.

    Внешний вид подобной печи показан на рисунке 3.

    Рисунок 3

    Обращает на себя внимание высокое расположение дверцы топки и зольника. С левой стороны видны дверцы теплового шкафа. Его устраивают над чугунной плитой, перекрывающей топку. Внутренне устройство печи представлено разрезом авторской порядовки отопительно варочной печи на рисунке 4.

    К возможностям простой варочной плиты добавлен тепловой шкаф. Он используется для подогрева пищи и сохранения её длительное время в горячем состоянии. Кроме комфортного нижнего обогрева помещения конструкция позволяет наблюдать за состоянием топлива в топке не наклоняясь.

    Рисунок 4

    Высокое размещение варочной плиты является вынужденной мерой. Этот факт можно отнести к недостаткам. Высоту топливника пришлось снизить до четырёх рядов кирпичей, то есть примерно до 280 мм.
    Это означает, что топливо не будет достаточно прогорать на такой малой высоте и будет уходить в дымовые каналы продолжая гореть и выделять тепло. С одной стороны остатки топлива будут продолжать гореть и отдавать тепло в дымовых каналах, что означает больший прогрев нижних поверхностей. С другой стороны чугунная плита перекрывающая топливник в кладке отопительно варочной печи будет принимать повышенные тепловые нагрузки и будет сокращаться срок её службы.

    Печь конструкции И.Ф. Волкова

    Универсальная печь. Может использовать все виды твёрдого топлива. Имеет в своей конструкции все основные приборы, которые применяются в печном деле: варочная камера, духовка, водогрейная коробка, несколько задвижек. Возможны различные топки для зимы и лета.

    Одним словом, в конструкции собраны все достижения в области отопления и термической обработки продуктов. Внешний вид печи представлен на рисунке 5.

    Каждый из применяемых приборов требует к себе внимательного отношения при установке на место согласно порядовке отопительно варочной печи. Это говорит о достаточно сложном процессе возведения такой печи.

    Преимуществами отопительно варочной печи Волкова будут:

    -малое занимаемое пространство;

    -универсальность – можно использовать любые виды твёрдого топлива;

    -возможность использования одновременно нескольких способов термической обработки продуктов – на плите, в духовке, в духовом шкафу и получение горячей воды.

    Недостатком является сложность конструкции, требующая высококвалифицированные услуги печника.

    Рисунок 5

    Русская печь

    Это самая старая конструкция отопительно варочной печи. Некоторые считают, что конструкция известна почти 1000 лет. Простейший традиционный вариант представляет каменную коробку для костра с трубой. Схематично изображена на рисунке 6.

    1. Топливо загружается и сгорает в горниле. При этом нагревается свод и окружающие стенки. Значительные размеры кладки отопительно варочной печи позволяют аккумулировать много тепла и после окончания топки оставаться долгое время разогретыми. Таким образом реализуется функция отопления.

    2. Своду и поду приданы некоторые углы наклона. Это придаёт движению печных газов в горниле осмысленный характер. Приготовление пищи происходит в чугунках, которые хозяйки могут ставить во время топки ближе к устью или дальше к зоне горения. Но более всего известна русская печь возможностью термической обработки в отсутствие огня. Тут используется разогретый массив печи после топки.

    Рисунок 6

    Достоинствами русской печи считаются:

    • значительные размеры позволяют использовать услуги печника для организации пространства верхней части печи в качестве спального места;
    • удержание тепла долгое время;
    • возможность приготовления пищи при самых различных режимах термической обработки, причём некоторые из них возможны при использовании только русской печи;
    • простота конструкции, не требующая применения печных приборов, таких как колосниковые решётки, дверцы, поддувала, задвижки и т. д.

    Такая кирпичная отопительно варочная печь имеет недостатки:

    • существенная занимаемая площадь;
    • нерациональное использование нижней части печи;
    • низкий КПД.

    Развитие печного дела привело к существенному улучшению конструкции всех видов отопительно варочных печей. Все улучшения сводились в основном к увеличению эффективности и сокращению занимаемой площади, а значит к уменьшению стоимости строительства и количества материалов.

    1. Совершенствование традиционной русской печи также двигалось в направлении увеличения эффективности. Сокращение размеров привело бы к утрате её неповторимых свойств. Поэтому при всех совершенствованиях кладки отопительно варочной печи сохраняли неизменным конструкцию горнила, наклоны пода и свода.

    2. При сохранении конструкции горнила размеры русской печи существенно не изменяются и останутся большими. Это открывает широкий простор для творчества по совершенствованию других качеств русской печи.

    3. Одним из направлений совершенствования является рациональное использование пространства под печью.Современные порядовки отопительно варочной печи направляют туда печные газы. При этом происходит нижний обогрев боковых поверхностей.

    Один из вариантов подобного совершенствования предлагал в своих книгах И.С. Подгородников. Подобное представлено на рисунке 7.

    Рисунок 7

    Пространство под печью закрыто кладкой. Печные газы пройдя между столбиками и оставив тут теплоту охлаждёнными выходят в трубу. Поверхности получают качественный нижний обогрев.

    Печь конструкции И. Ф. Волкова

    Печь конструкции И. Ф. Волкова

    Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина — 890 мм, ширина — 1020, высота — 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух топках — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

    Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

    1 — поддувало; 2 — топка; 3 — варочная камера; 4 — чистка; 5 — дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник; 8 — задвижка, открываемая летом; 9 — чистка; 10 — водогрейная коробка; 11 — духовка; 12 — чистка; 13 — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая внутренняя камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты; 18 — вентиляционное отверстие с дверкой

    Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А — А и Б — Б).

    Материалы: кирпич красный — 520 штук; огнеупорный — 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная — 12 ведер; огнеупорная — 5 ведер; песок — 10 ведер; топочная дверка — 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры — 380х640 мм; три дымовые задвижки — 130×240 мм; колосниковая решетка — 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180×530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка — 150х280х380 мм и решетка для сушки — 350×580 мм.

    Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку — двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

    Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

    а — дверка пищевой камеры; б — духовой шкаф; в — вставная решетка духового шкафа; г — рамка дверок пищевой камеры; д — рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е — водогрейная коробка

    Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

    Первый ряд — сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250×250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

    Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

    Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

    В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

    Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а).

    Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

    В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

    В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

    Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

    В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

    В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала — горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

    В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

    Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

    Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

    В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

    Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

    В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

    Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

    Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

    Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

    В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее — кирпич.

    Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

    В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

    Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

    Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

    Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

    Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

    Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

    Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

    Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

    Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

    Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

    Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

    Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

    Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

    Особенности печи

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

    • Обогревает помещение
    • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

    В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

    Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

    1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
    2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
    3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

    Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

    Вводный видео обзор работающей печки

    Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

    Необходимые материалы и инструменты

    Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

    • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
    • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде

    • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
    • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

    Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

    Выкладываем фундамент

    Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

    • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
    • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

    Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

    Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

    1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
    2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
    3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
    4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
    5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
    6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

    Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

    Порядовка отопительно-варочные печи

    Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

    Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

    Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

    Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

    Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

    Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

    Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

    Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

    У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

    Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

    Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

    Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

    Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

    Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

    Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

    Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

    Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

    Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

    Кликните для увеличения изображения

    Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

    Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

    Отопительно-варочные печи конструкции И.Ф. Волкова, Alma Mons, Бренеран, схемы, проекты простых малогабаритных печек, с духовкой,

    –>

    –> –>

    Проверено

    –>

    –> –>

    Эксплуатация наших печей

    –>

    –> –>

    Каталоги

    Шведки

    Голландки

    Камины

    –>

    –> –>

    –>

    –>

    [21.10.2015][Наши работы]
    Красная Пахра ()
    [19.03.2020][Камины]
    Камины ручной работы из Арт Бетона ()
    [29.10.2016][Наши работы]
    Камин из фигурного кирпича как предмет интерьера ()
    [15.04.2014][Наши работы]
    Каминопечь “Тепловой щиток” ()
    [11.11.2016][Наши работы]
    Шеффилд КАМИН ()
    –>

    –>Главная » –>Статьи » Своими руками

    Отопительно-варочная печь «Малютка»

    Для садового утепленного домика удобна небольшая компактная экономичная печь «Малютка» высотой не более 2,2 м. При желании печь можно сделать выше, добавив несколько рядов между 18-м и 19-м. В печи устроены варочная и две сушильные камеры. Благодаря небольшим размерам и смешанной (плашмя и на ребро) кладке требуется всего 250 кирпичей (до трубы).

    Конструкция печи простая, и при небольших навыках построить ее несложно, однако требуется много фигурной тески кирпича.

    Печь кладут на сплошной фундамент, который должен быть на 5—10 см больше ее размеров. В котлован, вырытый до твердого грунта, засыпают кирпичный бой, бутовый камень и заливают цементом в пропорции 1:5 при марке цемента М-400. Фундамент не должен доходить до уровня пола на 1—2 ряда.

    Вначале кирпич подбирают в каждом ряду всухую,затем кладут на глинопесчаный раствор. Ряды считаются по правой стороне, со стороны задвижек. Ширина газоходов вдоль стенок не меньше 7,2 см. Нужно учитывать,что летний газоход в задней стенке всегда горячий. Выше его задвижки газоход делают квадратным, для чего стесывают низ 24-го ряда (см. разрез Б—Б).

    Отопительная печь “Малютка-5”

    Печь под любое твердое топливо . Топку при необходимости можно переставить на боковую стенку, где находятся задвижка и дверка чистки. Печь можно сложить ниже или выше. Для этого после 17-го ряда нужно убавить или добавить от одного до восьми рядов кладки. Топка футеруется (т.е. обкладывается на ребро) огнеупорным кирпичом. Если вы не будете топить углем, то можно всю кладку вести из красного кирпича. Если будете топить дровами, то колосниковую решетку нужно сделать меньшего размера, по ней выкладывается и поддувало.

    кирпич красный — 370 штук,

    кирпич огнеупорный — 16—21 штука,

    дверка топочная 21×25 см — одна,

    дверка поддувальная 14×14 см — одна,

    дверка чистки 14×14 см — одна,

    задвижка с отверстием 12×21 см — одна,

    колосники штучные длиной 30 см — 10 штук.

    Отопительно-варочная печь со щитком в торце

    Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

    кирпич красный — 240 штук,

    дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,

    плита чугунная 41×71 см — одна,

    задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.

    Отопительно-варочная печь без дверок и топочного отверстия

    Печь годная для летней кухни,тила самовара, т.к. топливо загружается через большое отверстие в плите-1, в котором кружки можно заменить на крышку от старой кастрюли. Топить такую печь можно только дровами. Печь имеет поддувальное отверстие без дверки-2. Для лучшего горения в топке имеются колосники.из целого кирпича-3, которые устанавливаются на четвертом ряду. Газы из топки идут через перевальную стенку-4, опускаются вниз, нагревая стенки печи, и поднимаются вверх в стояк-трубу. Имеется окно чистки сажи-5, которое закладывается кирпичом на ребро. Самодельную задвижку из листового железа-6 можно установить там, где удобно хозяевам. Для задвижки в основании 27-го ряда вытесывается щель глубиной 0,3—0,5 см. Высота щели делается по толщине железной задвижки так, чтобы над задвижкой было не более 0,2 см зазора и задвижка двигалась свободно. Плита закладывается на 11-м ряду. Печь нагревается до самого пола и имеет минимум печных приборов.

    кирпич красный — 260 штук,

    плита чугунная 41×71 см — одна,

    Отопительно-варочная печь с бачком

    Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).

    кирпич красный — 220 штук,

    кирпич огнеупорный — 20 штук,

    дверка топочная 25×21 см — одна,

    дверка чистки 14×14 см — одна,

    дверка для поддувала 14×14 см — одна,

    плита чугунная 41×71 см — одна,

    колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12×21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.

    Отопительно-варочная печь со щитком

    Топка под каменный уголь. Для отопления дровами кладка ведется из красного кирпича, в этом случае дверка опускается на один ряд ниже, а над ней кладется два ряда кладки. Если духовой шкаф снизу плохо прогревается, то нужно в девятом ряду сзади шкафа заложить отверстие куском железа.

    Задвижку можно установить одну, но тогда нужно после протапливай ия печи закрывать все дверки.

    На десятый ряд кладется плита и уголок. Если нет уголка, то плита втесывается в кирпич.

    Для лучшего обогрева перегородки удобнее устанавливать заподлицо со щитком-1, или щиток должен выступать на 25 см.

    Современные отопительно-варочные печи: как они хороши

    Отопительная варочная печь, вот уже пара сот лет не теряет актуальности . Сейчас, хозяева хорошей половины частных домов стараются установить у себя конструкции аналогичного замысла. Непременно, газ это замечательно, электричество, также хорошо, но, к сожалению, не во все места нашей великой отчизны эти блага цивилизации подаются стабильно. И в таких условиях малогабаритная отопительно варочная печь постоянно выручит.

    На современном рынке существует достаточно большое количество видов аналогичного оборудования. Для тех, кого деревенская романтика не особенно впечатляет, выпускаются готовые чугунные либо стальные конструкции отопительно варочных печей.

    Но большая часть наших соотечественников предпочитает классическую кирпичную кладку. Любой из этих вариантов по своему оптимален, не смотря на то, что обо всем по порядку.

    Что предлагает рынок готовых изделий

    Далеко не во всех зданиях целесообразно выкладывать каменку из кирпича. Во-первых, такая кладка требует обустройства капитального фундамента, а во-вторых, большая часть таких печей имеет внушительные размеры и, допустим, для маленькой дачи мало подходят.

    В этих условиях красивым решением станут компактные и относительно недорогие изделия из чугуна либо жаропрочной стали.

    Рынок, этих печей велик и в рамках одной статьи, его обрисовать нереально, исходя из этого мы поведаем только о самых известных и качественных моделях.

    • Отопительно варочная печь Alma Mons, есть одним из признанных фаворитов среди конструкций аналогичного замысла. Она представляет собой смешанный вид жарочно-отопительных печей, с каминным вариантом. Не смотря на то, что сам корпус и жарочная поверхность выполнены из металла, конкретно топка тут обустроена огнеупорным кирпичом, что значительно продлевает срок работы и локализует главное количество тепла около жарочной поверхности.
    • Бренеран либо усовершенствованная Канадка, объединила в себе все преимущества производимых сейчас канадок, с возможностью полноценного изготовление пищи.

    • Отечественные производители порадовали выпуском компактной, переносной печи Тайга. Само собой разумеется, для громадного коттеджа она не годится, но для лесной избушки, охотничьего домика либо маленькой дачи, в полной мере подойдет. По сути, она представляет собой современный вариант буржуйки. При разработке главный акцент делался на обогрев, жарочная поверхность в ней маленькая и сгодится лишь для чайника либо одной сковороды.
    • Нельзя не отыскать в памяти о целой линейке печей Бавария. Они являются вертикально ориентированные, капитальные конструкции из чугуна либо толстой жаропрочной стали. Топка тут кроме этого выкладывается шамотным кирпичом, что снабжает надежную эксплуатацию в течении многих лет.

    Конструкции из кирпича

    Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше обожает капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, в большинстве случаев, строят из 2 видов блоков.

    Это классический полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых конкретно выкладывается топка.

    Отличительной изюминкой кирпичных конструкций есть обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, смогут быть разнообразными и иногда достаточно резко отличаются между собой. Тут возможно встретить как маленькие угловые варианты, так и капитальные сооружения талантливые обогреть двухэтажный дом.

    Основные узлы

    • Топка либо топливник, есть, по сути, сердцем всего сооружения. От того как как следует и грамотно он будет сложен зависит эффективность как раз жарочной функции печи. Ошибка тут повлечет за собой чрезмерное потребление горючего, при малой эффективности агрегата.
    • Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это относительно маленькая ниша расположенная под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала есть решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения горючего возможно регулировать, открывая либо закрывая дверцу поддувала.

    • Варочная плита, представляет собой железную, в большинстве случаев, чугунную плиту, на которой фактически и готовится пища. Время от времени она оборудуется одной либо двумя конфорками, сняв каковые обеспечивается яркий контакт с посуды с открытым огнем.
    • Дымоход, считается одним из основных узлов. Фактически большая часть конструкций отличается как раз конфигурацией дымохода. Он бывает прямым либо иметь особые каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.

    Принципиально важно: отопительно варочная печь с духовкой видится далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и громадных размеров оборудуются таковой роскошью как камера для выпечки, но несложная отопительно варочная печь, предусматривает лишь наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.

    Чем хороши комбинированные конструкции

    • В первую очередь, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. В случае если хозяева громадных коттеджей смогут себе позволить оборудовать раздельно котельную и кухню, то для мелких домов это есть насущной проблемой.
    • Объединенные воедино отопительная и варочная функции разрешают значительно сэкономить на горючем. В такие печи достаточно просто возможно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В следствии мы получаем несложный аналог твердотопливного котла, плюс возможно готовить кушать.

    • При грамотном подходе, кроме того не владея фундаментальными знаниями, такую конструкцию возможно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо продемонстрирована на видео внизу.

    Виды кирпичных печей

    Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них дать свое предпочтение решается сугубо лично. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.

    Проекты, правильные чертежи и постепенная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы только приведем основные характеристики моделей.

    Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно маленьких габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все нужные функции. Кроме варочной поверхности, тут имеется еще духовка и система каналов снабжающих отопление.

    Громадным плюсом есть наличие водогрейного бака. Для кладки употребляется красный и шамотный кирпич.

    Принципиально важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней возможно готовить. Летом, в то время, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и употребляется лишь для изготовление пищи.

    Основную борьбу конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и чертями.

    Небольшой вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен производить не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач либо охотничьего домика.

    Усовершенствованный, громадный вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и может выдавать до 4000кКал в час. Он подходит фактически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для постоянной эксплуатации. Но, не обращая внимания на очевидные различия в чертях, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.

    Совет: печи Волкова и Потапова несомненно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Рекомендуем вам взглянуть кроме этого на проекты Жирнова, Стержнева либо Кузнецова.

    Советы по обустройству

    Так как мы планируем готовить еду на печи, сама топка должна иметь подходящие размеры. В частности в длину рекомендуется делать тоннель как минимум несколько с половиной кирпичей. Это разрешит загружать в топку поленья размером до 60 см.

    Принципиально важно: шамотный кирпич вещь хорошая. Но из него рекомендуется выкладывать лишь футеровку самой топки. Если вы решите всецело сложить всю конструкцию из этого огнеупорного материала, то из-за отличия в линейном расширении, конструкция скоро потрескается и придет в негодность.

    Сама жарочная поверхность обязана находиться на эргономичной высоте, это порядка 90 см. В случае если считать по рядам кирпича, то получается 12 либо 13 рядов. Данная высота проверена умелым методом и есть наиболее эргономичной, кстати, газовые и электрические печи делаются как раз таковой высоты.

    Принципиально важно еще верно выбрать оптимальную высоту самой ниши, несложнее говоря, расстояние от жарочной плиты, до свода. Эксперты советуют варьировать между 6 и 8 рядами кирпича. В случае если сделать меньше, то готовить будет некомфортно, в случае если же напротив чересчур поднять свод, не останется места для обустройства сушильного шкафа.

    Встроенная духовка есть достаточно замечательным источником тепла. И в случае если зимний период это можно считать преимуществом, то летом это будет очень сильно мешать.

    Как вариант, возможно установить на духовой шкаф теплоизолированные дверцы из жаропрочного стекла. Цена у них само собой разумеется не маленькая, но о них вы не обожжетесь и сможете контролировать выпечку.

    На видео продемонстрированы тонкости обустройства печей.

    Вывод

    Само собой разумеется, существуют несложные проекты отопительно варочных конструкций, каковые в полной мере реально выложить своими руками. Но пробовать свои силы стоит на даче либо в другом подобном месте. В случае если же планируется отопительно варочная печь в жилом частном доме для постоянной эксплуатации, лучше нанять специалиста, поскольку если вы совершите ошибку, супруга вам это отыщет в памяти несколько раз (см.кроме этого статью ‘Порядовки отопительно-варочных печей: советы по выбору и реализации проекта’).

    Читайте также:  Обвязка радиатора: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности однотрубных, двухтрубных систем, из металлопластиковых труб, полипропилена,
    Добавить комментарий